Воскресенье 15 сентября —

Грани личности

03.08.2015


Фамилия Чайковских играет особенную роль в истории Воткинского завода. Но отнюдь не в первую очередь фактом рождения в семье его начальника будущего великого композитора, а, главным образом, личностью самого Ильи Петровича Чайковского

 

Взросление


Илья - младший из сыновей городничего Петра Фёдоровича Чайковского. Родился он 20 июля 1795 года в городе Слободском, через год семья переехала в Глазов.

 

В тринадцатилетнем возрасте после окончания Вятского народного училища Илью отдают на Ижевский завод познавать азы производства. До отъезда в Петербург для учёбы в кадетском горном корпусе, он успел поработать и на Воткинском заводе - в качестве унтер-шихмайстера (звание, присваиваемое нижним чинам, занимающимся по разным частям горного и заводского производств и по письмоводству).

 

После окончания учёбы в 1817 году с серебряной медалью для новоиспеченного выпускника нашлось подходящее место в Департаменте Горных и Соляных дел. Однако не прошло и года, как его назначили в Пермское горное правление, где он два года проработал помощником главного маркшейдера по чертёжной части. С 1820 по 1828 годы Чайковский занимал различные посты в Департаменте горных и соляных дел. В 1824 году он уже столоначальник отделения по добыче солей и минералов, а кроме того занимается геологическими исследованиями в Новгородской губернии. Длительный период (1831-1837 годы) Илья Петрович являлся управляющим Онежским соляным правлением.

 

Наряду с талантами инженера, аналитика у Ильи Петровича был несомненный талант учёного и педагога. С 1825 года в «Горном журнале» появляются его первые научные публикации, он входит в Учёный горный комитета. С 1828 по 1831 годы преподаёт горную статистику и горное законоведение в Горном корпусе.

 

Прибытие


Вернулся Илья Петрович в родной Вятский край только через четверть века, будучи уже крупным специалистом в горном деле. В январе 1837 года он получает равноценное воинское звание подполковника и назначение горным начальником Камско-Воткинского завода. К этому времени он уже без малого четыре года женат на Александре Андреевне (в девичестве – Ассиер).

 

Примечательно, что по прибытии в завод нового руководителя возобновилась деятельность Учёного общества. Горный начальник стал его председателем.

 

На момент приезда Чайковского Воткинскому заводу, одному из крупнейших тогда на Урале, было уже около восьмидесяти лет. В пятнадцати цехах трудилось свыше двух тысяч мастеров. А к началу 1840-х годов завод располагал 16 фабриками и мастерскими, успешно осваивал пудлинговое производство железа и по уровню технического оснащения и мастерству рабочих, особенно кузнецов и слесарей, считался на Урале передовым.

 

К слову, несмотря на свой статус, Чайковский всегда считал рабочих коллегами и относился к ним со всем уважением.

 

 

Завод-машиностроитель


Начальник обязан был совмещать в себе множество ролей: и администратора, и инженера-техника, и блюстителя порядка, и судью, и наконец, хозяина обширного имения, каким являлся Камско-Воткинский горный округ с населением почти в пятьдесят тысяч человек. Кроме того, он, как бы сейчас сказали, курировал медицинское дело в заводском поселке, заботился о подготовке профессиональных кадров для предприятия, которым руководил.

 

При Илье Петровиче завод внедрял новейшие достижения в области металлургии, а также открыл новую отрасль – машиностроение. Сложно даже предположить, что бы потеряло предприятие, да и весь Воткинск без такого горного начальника, как Чайковский.

 

23 ноября 1844 года Главный начальник уральских заводов генерал-лейтенант Владимир Андреевич Глинка сообщил Илье Петровичу о повелении государя «сделать соображение» о возможности строить на заводе железные пароходы. На это последовал решительный ответ: «…для исполнения оного нет ничего невозможного». В 1845 году завод начал производить листовое корабельное железо, началось сооружение верфи. А уже 6 сентября 1847 года был торжественно заложен первый в России железный пароход «Астрабадъ». Весной 1848 года, когда пароход уже покачивался на камской воде, одним из первых его пассажиров стал 8-летний Пётр Чайковский.

 

При Илье Петровиче завод внёс крупный вклад в осуществление промышленного переворота в металлургии Урала и России. В 1843 году здесь построена первая газо-пудлинговая печь системы Фабр-дю-Фор по чертежам Эбельмана, позволившая увеличить выпуск железа и улучшить его качество. 


Завершение карьеры


В 1848 году в связи с семейными  обстоятельствами Илья Петрович был вынужден покинуть Воткинск. В мае 1849 года семья Чайковских приезжает в Алапаевск, куда её глава был назначен управляющим Алапаевским, а позже и Невьянским заводами.

 

Через девять лет, когда ему было уже за 60, Чайковский принимает назначение на пост директора Технологического института. В прошлом осталась служба на уральских горных заводах, предстоял нелёгкий труд на поприще подготовки молодых технических кадров, необходимых отечественной промышленности.

 

И здесь Илья Петрович проявил себя с самой лучшей стороны: в подведомственном ему вузе начинается «перезагрузка» - закрываются устаревшие классы, выписывается из-за границы новое оборудование, пополняется библиотека «образцовыми техническими сочинениями». Строятся новые корпуса института, в том числе специальное здание для музея.

 

К изумлению многих своих коллег, Илья Петрович стал приглашать на экзамены «для большей оценки познаний воспитанников» известных лиц и педагогов из других учебных заведений: русского «дедушку химии» Александра Абрамовича Воскресенского, преподавателя Санкт-Петербургского университета Дмитрия Ивановича Менделеева, физика Фёдора Фомича Петрушевского и др. Он продолжал заниматься научной работой, поэтому не случайно здесь был создан Учёный комитет под председательством директора.

 

В это время Технологический институт вызывал всеобщее внимание, в том числе и иностранцев, которые изъявляли желание «держать экзамен…, с тем, чтобы выданное свидетельство могло служить удостоверением познаний…».

 

В отставку Илья Петрович вышел в марте 1863-го, чувствуя разлад с новым поколением и разгуливающими общественными веяниями. Но, как и на всех занимаемых им до этого постах, он и здесь оставил о себе память как о блестящем организаторе и крупном специалисте в области техники.

 

Редакция благодарит научного сотрудника

Музея истории и культуры города Воткинска

Аллу Павловну Скачкову.

Санкт-Петербургский Технологический институт. Отделения института. Гравюра. 1879.



Все новости...