Воскресенье 26 февраля —

Новости

Все новости...

Нашли замену импортным составам

10.08.2015

Специалисты отдела 119 разработали и опробовали технологии применения отечественных составов при подготовке литейных форм.


Зависимость цены импортных материалов от валютного курса и несвоевременность поставок заставили заводских металлургов начать поиски более надёжных отечественных поставщиков. В результате удалось решить не только экономический вопрос, но и повысить качество отливок.

 

- При изготовлении песчаных форм в цехе №24 было применено быстросохнущее огнеупорное покрытие на спиртовой основе производителя из Набережных Челнов, - рассказал подробности инженер-технолог Вадим Тутынин. - Оно не требует дополнительной тепловой сушки, а благодаря тому, что наполнителем является циркон (высокоогнеупорный материал, который практически не взаимодействует с расплавленным металлом) на поверхности формы образуется корочка, препятствующая появлению пригара. Это один из самых распространённых дефектов отливок, когда металл проникает в полость формы. Результаты первых испытаний признаны положительными. Осталось совместно с поставщиком добиться нужной консистенции покрытия, чтобы при нанесении на форму не образовывались подтёки краски и комки, и можно будет запускать в производство. 

Близка к запуску в производство ещё одна технология, разработанная специалистами отдела 119 по линии «импортозамещения». Холодно-твердеющие смеси на базе отечественных компонент обеспечивают при изготовлении форм и стержней стабильность размеров и качество отливок.

Все новости...