Понедельник 18 ноября —

Разработаны РДУ для работы в условиях холода

16.10.2019

На Воткинском заводе разработаны и изготовлены опытные образцы регуляторов давления универсальных (РДУ), способных функционировать в условиях холодного климата. Изделия проходят подконтрольную эксплуатацию в ОАО «Газпром». Испытания должны подтвердить правильность расчётов заводских конструкторов.

Оборудование, предназначенное для снижения и поддержания в трубопроводе давления газа на заданном значении, предприятие выпускает более 20 лет. Но теперь перед специалистами стояла задача разработать конструкцию с подогревом.

При резком понижении температуры газа, вызванном большим перепадом давления, затвор регулятора покрывается льдом, точность регулирования снижается, а в некоторых случаях исполнительное устройство может заклинить. Новая конструкция предусматривает наличие автономного теплогенератора, не требующего затрат дополнительной энергии.

Для получения тепла конструкторы использовали эффект вихревого разделения газа. Его теоретическое обоснование ещё в 1937 году разработал советский учёный Константин Иванович Страхович. Но широкое применение на практике в СССР и в мире началось только после Великой Отечественной.

Все новости...