Четверг 20 июня —

Творцы истории

01.04.2015

Они пунктуальны, как и десятилетия назад. Не так полны сил, как когда-то, но разум ясен, и у них по-прежнему сильно желание всё видеть, узнавать новое. 24 марта 16 ветеранов Великой Отечественной войны получили медали в честь 70-летия Победы из рук генерального директора.


В зале заседаний заводоуправления аккуратными стопками сложены коробочки с наградами, поздравительные открытки, букеты роз, украшенные георгиевскими лентами. Всё готово к приёму дорогих гостей. И они не заставляют себя ждать –  все прибыли вовремя и заняли почётные места за столом.


Виктор Григорьевич Толмачев с искренней улыбкой обращается к ветеранам со словами:

–  С наступлением весны мы все начинаем готовиться к самому замечательному празднику – Дню Победы. Воткинский завод - участник этой народной битвы. 3000 человек ушли на фронт с предприятия, из них 800 не вернулись. Вместо них к станкам встали женщины и дети. Они выпустили около 50 тысяч пушек.


Мои родители тоже фронтовики, и теперь я понимаю, почему, когда в детстве начинал спрашивать их о войне, они старались от этого рассказа уйти. Но отец водил меня в кино смотреть фильмы военной тематики. Очень хорошие, кстати, были фильмы, патриотические. Подкладывал почитать книги о войне. То есть старался во мне и брате воспитать уважение к фронтовикам, любовь к своему Отечеству.


56 лет назад Воткинский завод снова был призван работать на защиту Родины. Мы начали выпускать ракеты «Скат», после этого «Оку», «Точку», «Точку-У», «Пионер», «Тополь», «Ярс», «Булаву». То есть тоже работаем на мир, чтобы ни у кого не возникло даже мысли начать войну против России. Это нам пока удаётся. За все годы не был сорван ни один контракт с Минобороны, не получено ни одной рекламации по вине завода.


Конечно, это благодаря вам. Во-первых, потому что вы одержали такую победу. Во-вторых, вы сумели на Воткинском заводе создать коллектив, с которым очень приятно трудиться. Сейчас средний возраст работников  38,5 лет. Ещё остаётся поколение, кому за 60. Они учат молодёжь, а парни и девушки стараются научиться у них. Такой здоровый коллектив вы оставили нашему поколению.


Я очень благодарен вам за вашу Победу, за то, что смогли сохранить Воткинский завод. Большое спасибо!


Заместитель генерального директора по персоналу Вадим Игоревич Овчинников зачитывает строки приказа о награждении. Виктор Григорьевич, вручая медаль, каждому повторяет душевное «Спасибо».

 

После церемонии генеральный директор  приглашает ветеранов в музей завода сфотографироваться на память. А затем – на небольшую автобусную экскурсию по территории предприятия. Автобус движется неспешно. То и дело с нотками восхищения и радости за нынешнее поколение заводчан заслуженные работники произносят: «Как всё изменилось!»

 


Прощаясь с ветеранами, мы, в свою очередь, искренне желаем им здоровья и повторяем: «Спасибо! Спасибо за Победу. И за то, что вы с нами…».

Все новости...